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Il en existe 2 types, le kéfir de lait et le kéfir de fruit. Je ne vous parlerai que du kéfir de 🍇 fruits.

Kesako ? 

Ce sont des grains gélatineux constitués de bactéries et levures vivants en symbiose 🧡. Ils permettent de faire une boisson fermentée légère et pétillante.

Origine ?

Le kéfir aurait été utilisé dès l’antiquité dans la région du Caucase Et se serait répondu bien plus tard dans le reste de l’Europe.

Effets sur la santé ?

La quantité significative de 🦠bactéries bienfaitrices qu’il contient en font un probiotique intéressant 👍🏼

Cette boisson a des effets bénéfiques sur l’appareil digestif et est porteur de nombreux éléments : vitamines (B, A) enzymes, minéraux.

Contre-indications ?

Aucune de connue. 

Cependant, certaines personnes ne le supportent pas. Donc écoutez vous lorsque vous expérimentez. Ne consommez pas la totalité de la bouteille immédiatement et testez avec un verre de temps en temps au début !🤣

Diabétiques sachez que le kéfir contient du sucre car la consommation par les bactéries n’est pas nécessairement totale

De plus en tant que boisson fermentée elle contient une très légère quantité d’alcool (0.5 et 2°).

Conservation du kéfir ? 

  • Les grains se conservent dans un bocal avec de l’eau et un peu de sucre au frigo.
  • Lorsque la boisson est réalisée, elle se conserve 2 jours au frigo.

Où trouver des grains de kéfir ?

De tradition le kéfir se donne mais ne s’achète pas. Sur Facebook notamment, vous pourrez trouver des groupes d’échanges.

Bon comment faire ?

Les ingrédients : 

1/2 citron coupé en morceaux

  • 2 figues séchées
  • 2-3 cuillères à soupe de grains de kéfir
  • 2-3 cuillères à soupe de sucre
  • De l’eau
  • Des bouteilles en verre propres
  • Une passoire

La méthode :


  1. Mettez le sucre et les grains de kéfir. Ajoutez un peu d’eau pour mélanger.
  2. Coupez le citron en morceaux. Ajoutez les morceaux dans la bouteille.
  3. Mettez les 2 figues séchées. 
  4. Compléter l’eau jusqu’en haut.
  5. Utiliser une gaz et un élastique pour “fermer la bouteille” et empêcher les moucherons de venir dans votre préparation. Mais ne pas fermer hermétiquement la bouteille car il s’agit d’une fermentation qui va produire du gaz. 
  6. Le kéfir sera prêt quand les figues séchées remonteront.
  7. Filtrez la préparation pour récupérer les grains de kéfir à remettre dans un bocal avec un peu de sucre au frais en attendant la prochaine fermentation et le jus à mettre dans une bouteille fermée au frais 7h avant de consommer.
Il est important d’utiliser des ustensiles de cuisine propres 🙂
 
Bonne dégustation !

Connaissiez-vous?

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Marie Roussard

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