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Les autres ingrédients d’un repas réussi

22 mars 2022 No Comments

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi certaines personnes n’ont jamais mangé équilibré de leur vie et sont en parfaite santé tandis que vous connaissez aussi d’autres personnes qui mangent hyper sains mais qui sont ternes et sont malades ?
Eh oui, parce qu’il y a d’autres ingrédients pour faire un repas réussi !

 

Manger dans la Joie

Il est important de manger dans la joie et la détente. Il est même conseillé de décaler son repas si vous êtes sur le coup d’une émotion forte. En effet, votre système digestif sera détendu et pourra mieux digérer.

Bien mastiquer

Le rôle de notre tube digestif est de réduire, broyer en la plus petite unité les aliments que nous consommons afin de pouvoir réutiliser les éléments pour notre propre fonctionnement. Dans cet article, je décris l’importance de la mastication !

Mon astuce, si vraiment vous ne parvenez pas à mastiquer : couper vos légumes et autres aliments en tous petits bouts… S’ils sont déjà plus petits, il y aura de toutes façons moins besoin de marcher.

Consommer des aliments le plus bio possible

Les avantages de consommer bio

La consommation d’aliments d’origine biologique garantie

  • Des aliments cultivés sans apport de produits chimiques pour leur production ou leur conservation. Les engrais, pesticides de synthèse, OGM et hormones (etc) sont sources de cancers, troubles hormonaux, allergies, troubles chroniques et dégénératifs, perturbateurs endocriniens, etc..
  • Des animaux élevés dans des conditions plus respectueuses de leurs besoins physiologiques, permettant d’avoir des animaux dont le corps est moins faible, ils sont moins malades et reçoivent moins d’antibiotiques et autres médicaments.
  • Un plus grand respect du cycle de maturation des aliments, leur permettant d’être nutritionnellement plus riches.
  • Suivant la rigueur du label, il n’y a pas d’OGM. La présence d’OGM dans un produit non certifié bio n’est pas tracée ou indiquée au consommateur. 
  • La préservation de la nature, la ressource en eau et la biodiversité. 

Limiter la consommation de xénobiotiques

Qu’est ce qu’un xénobiotique ?

Un xénobiotique est une substance étrangère présente dans le corps.

D’où proviennent les xénobiotiques ?

On les trouve dans l’alimentation. En effet, dans 

  • Le modèle d’élevage conventionnel, les animaux sont trop nombreux, parqués dans des enclos ou des bâtiments trop petits qui ne répondent en rien à leurs besoins physiologiques. Face à la surpopulation, pour qu’ils soient en bonne santé, ils sont gavés de médicaments qui se retrouvent ensuite dans nos assiettes.
  • Sur les fruits et légumes notamment avec les engrais, les pesticides provenant de l’agriculture conventionnelle. 

Quels sont leurs impacts sur le corps ?

Suivant leur taille, le corps pourra les “gérer” ou non : 

  • Les particules dont la taille est supérieure à 100 microns : le corps ne peut pas les évacuer, et elles sont stockées dans les graisses. 
  • Les particules dont la taille est inférieure à 20 microns : c’est le foie qui va les casser, cela lui demande un gros travail avant de pouvoir les évacuer. Sur le long terme, cela le fatigue.

Où acheter des produits bio ?

En AMAP (Association pour le maintien de l’agriculture paysanne) : regroupement de producteurs et de consommateurs qui passent un contrat en direct pour des produits locaux, de saison en bio. Vous trouverez plus d’informations sur les AMAPs ici.

En magasin bio : Biocoop (Coopérative), Naturalia (Monoprix), Biomonde (Mag indépendant), BioC’bon (ancien Carrefour), …

La Ruche Qui Dit Oui : Un consommateur décide de créer une ruche, de trouver les producteurs qui alimenteront cette ruche. La plateforme de la Ruche Qui Dit Oui fournit les supports de communication et d’achat pour les consommateurs.
Attention : tout n’est pas bio, et suivant où vous vous situez, les produits peuvent être très chers !

Légumes et fruits locaux, bruts et de saison

La nature étant bien faite, les légumes de saisons apportent les vitamines dont nous avons besoin afin de vivre au mieux la saison. Les légumes d’hiver sont plus riches, les légumes d’été plus chargés en vitamines.

Les fruits et légumes de saison sont récoltés lorsqu’ils sont mûrs et ne murissent pas dans la soute d’un bateau en transit vers notre magasin. Ils sont donc plus riches en nutriments (vitamines, minéraux, OE, caroténoïde, antioxydants, etc). L’exposition des fruits et légumes entrainent une perte rapide des vitamines, par exemple, les vitamines C c’est après 2 à 3j.

Les aliments bruts sont de meilleure qualité nutritionnelle, ils sont mieux assimilés, permettant au corps de générer plus d’énergie.

Est-ce que tu connaissais ces facteurs ?

A très vite, Marie 🤩

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Marie Roussard

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