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Les jus de légumes

12 avril 2022 No Comments

Posons le contexte

Avec une mastication, un système digestif et une flore intestinale optimum seulement 70% des nutriments compris dans les légumes et fruits consommés sont assimilés par l’organisme.

Les jus permettent de présenter au corps de l’eau contenant les nutriments assimilables sans effort digestif. 

Quel outil utiliser ?

L’extracteur permet à froid (= sans dénaturation) grâce à une vis sans fin de séparer mécaniquement les fibres de l’eau vitale contenant les nutriments assimilables. L’extraction à froid est particulièrement interessante, car les vitamines sont très sensibles et détruites à la chaleur.

Il existe plusieurs catégories d’extracteurs :

  • Les extracteurs verticaux, plutôt désignés pour les fruits. Honnêtement ils prennent moins de place mais suivant la gamme que vous choisissez, la perte sera plus ou moins importante.
  • Les extracteurs horizontaux, particulièrement efficaces pour extraire le jus des fibres et donc des légumes. Les pertes sont moindres !
Personnellement, j’ai choisi la marque Kuvings. Pour des raisons de place, mon extracteur est vertical bien que je m’en serve pour des légumes. Il a maintenant 6 ans et il est en parfait état ! Un investissement que je ne regrette pas !

Le pouvoir des jus

  • Désacidifer l’organisme
  • Revitaliser en cas de fatigue
  • Réparer la muqueuse intestinale
  • Antioxydant
  • Riche en minéraux, calcium, vitamines B, enzymes, chlorophylle

Comment faire un jus

  • Privilégier les fruits et légumes bio
  • Utiliser 2/3 de légumes verts pour 1/3 de légumes sucrés ou fruits pour éviter les pics de glycémie.
  • Le boire dans les 30min ou conserver le jus au frais et sous vide pour éviter l’oxydation.
  • Le jus doit être consommé en dehors des repas (30 min ou 2 à 3h après) si possible car les nutriments sont immédiatement disponibles et peuvent directement passer dans le sang.
  • Quand vous buvez le jus, le garder en bouche, prenez le temps de le mâcher afin de libérer les enzymes buccales puis buvez-le progressivement.

Les contre-indications

  • Cancer,
  • Candidose,
  • Diabète,
  • Immunodéprimé,

Sans les fibres, le sucre est absorbé d’un coup, cela peut déclencher un pic de glycémie entrainant un état d’HYPERglycémie puis un état d’HYPOglycémie réactionnelle. Ce yo-yo déstabilise le système nerveux, met le corps a rude épreuve. Pour les pathologies citées ci-dessus, le sucre reste l’aliment privilégié ou la cause.

La quantité

  • 1 verre avant le petit déjeuner.
  • Augmenter progressivement, il est possible de prendre 1 verre avant le déjeuner.
  • Il est préférable de ne consommer qu’un verre par jour sur la durée plutôt qu’1L sur 1 journée.
  • Éviter de consommer le soir, c’est un cocktail de vitamines, chez certaines personnes cela peut empêcher de dormir 😉

Évidemment, les jus verts s’intègrent dans une alimentation saine ! Mais ne consommer que des jus de légumes est un non sens. Nous avons besoin des fibres ! Pour en savoir plus sur la digestion, ou sur le microbiote voici 2 liens qui pourraient t’intéresser !

Quelques idées recettes

  • Recette 1 (ma préférée actuellement) – Version automne-hiver : 1/2 fenouil + 1 pomme + un morceau de gingembre
  • Recette 2 : 3 carottes + 1 pomme + 1 tranche de choux rouge (pas trop épaisse)
  • Recette 3 : 2 pommes + 4 branches de céleri + 1 petite poignée de persil

 

Pour plus de recettes

Je te recommande l’ebook de Julie Pradines sur les jus de légumes

Et toi, est ce que tu consommes des jus ? Lesquels préfères-tu ?

A très vite,

Marie 🤩

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Marie Roussard

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