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Le tube digestif : Maitre de la digestion

24 mars 2020 No Comments

Une organisation unique

Avais-tu remarqué que le corps humain est organisé autour d’un grand tuyau : Le tube digestif. Il relie la bouche à l’anus et il est composé du milieu extérieur. Il est extérieur à notre corps. Vous en doutez ? Regardez mon illustration “maison”.

Un ensemble d’organes, une véritable équipe

Le tube digestif comprend la bouche, l’oesophage, l’estomac, l’intestin grêle, le gros intestin et l’anus.

La digestion a pour rôle de concasser les aliments en leurs éléments primaires (acides aminés, glucides, acides gras). Pour cela, les méthodes et moyens varient. Chaque aliment est composé des 3 catégories d’éléments primaires dans des proportions différentes.

Un parcours efficace et rodé

Etape 1 : La bouche, les dents.

La 1ère étape de digestion est la mastication

  • Une action mécanique dont l’objectif est de faciliter l’activité de l’estomac en concassant tous les aliments et en les imprégnant de salive.
  • Une action chimique grâce à l’amylase, qui est une enzyme digestive spécialisée dans la digestion des sucres.

Pour que la mastication soit efficace, il est important de prendre son temps et de maintenir une hygiène dentaire satisfaisante (voici quelques tips) et avoir des dents saines ! Les autres bienfaits de la mastication sont décrits dans cet article.

L’idéal est d’avaler une fois que le bol alimentaire est quasi liquide. Et oui, cela peut paraitre être long et fastidieux, mais couper ses aliments en petits bouts peut aider 😉.

Etape 2 : L’estomac

La déglutition envoie le bol alimentaire dans l’estomac qui dispose d’un arsenal de méthodes complémentaires :

  • La digestion mécanique ; en se contractant, il malaxe les aliments pour les découper en plus petit bout et imprégner tout le bol des sucs digestifs. La mastication étant rarement optimum, cette étape peut être longue, très longue…
  • La digestion chimique grâce aux sucs gastriques émis par les cellules de la parois de l’estomac sont spécialisés dans la digestion des protéines.

Petit à petit, quand le bol alimentaire est assez digéré, la vidange de l’estomac se fait et le bol peut enfin avancer dans l’intestin grêle.

Dans le cas de ballonnements, d’acidités ou d’inconforts suite au repas, il est possible qu’en plus d’une mastication pas optimale, des aliments dont la digestion est incompatible aient été mangés au cours du même repas : Par exemple, manger un Paris-Brest (très sucré et gras) après un steak tartare 200g (chargé en protéines) n’est pas une bonne idée, il va falloir un certain temps pour digérer le steak et permettre au bol alimentaire de passer dans l’intestin pour continuer la digestion des graisses et des sucres. En attendant, le Paris Brest fermente et déclenche des inconforts…

Etape 3 : L’intestin

La bile est alors émise. Son rôle est d’émulsionner les graisses (pour en faire une vinaigrette) pour permettre leur digestion par les sucs pancréatiques. Ils seront également impliqués dans la digestion du reliquat de sucres, protéines.

  • Haleine et gaz à l’odeur pestilentielle, putride peuvent être signe d’une digestion trop longue ou partielle de protéines animales (surtout) ou une consommation en trop grandes quantités de protéines entrainant des putréfactions. Si c’est votre cas, je vous recommande de diminuer temporairement la quantité de protéines animales dans un premier temps, de varier les sources de protéines, et pourquoi pas de les répartir différemment dans la journée. 
  • Haleine à l’odeur fermentée de pomme reinette, gaz inodores mais au bruit fracassant peuvent être le signe d’une fermentation intestinale. Si c’est votre cas, je vous recommande de limiter la consommation de sucres (gâteaux industriels, sucres raffinés, soda), de privilégier la consommation de sucres de qualité (fruits, légumes), de revoir le petit déjeuner si c’est lié à des fringales

Une fois les aliments réduits en leurs composants primaires, ils pourront passer au travers de la paroi intestinale, pour rejoindre la circulation sanguine grâce à la veine porte rejoindre le foie, avant d’être transportés vers le reste des cellules de notre corps grâce à la grande circulation sanguine. 

Les acides gras, hydrophobes, prendront la direction des canaux lymphatiques et retrouveront la circulation générale au niveau de la veine subclavière droite, juste avant le coeur.

Et euh… Ce qui n’a pas été assimilé ??

Ce qui n’a pas été assimilé, continu son chemin jusqu’au côlon. Un max d’eau est réabsorbé à ce niveau aboutissant à des selles moulées, prêtes à être expulsées par l’anus.

Observer ses selles permet d’avoir une bonne vision de l’état du système digestif.

Un bon transit est caractérisé par 

  • Au moins une selle par jour : Aller à la selle une fois par semaine, c’est de la constipation. Plus les selles restent dans le colon, plus il y a des risques de réabsorber des toxines en même temps que l’eau. 
  • Les selles sont moulées, elles ne tâchent ni l’anus, ni la cuvette, de couleur marron brun, elles coulent.
  • Aucune douleur n’est ressentie à l’expulsion.

 

Nos organes ne sont pas seuls ! Un atout de taille : le microbiote ou flore intestinale

Un écosystème complexe

Le microbiote intestinal est un éco-système extrêmement complexe, comportant environ 10 puissance 14 micro-organismes soit 100 trillions de bactéries et près de 1000 espèces différentes, dont une centaine environ par individu ! 

Plus la diversité est grande plus le microbiote est sain. Le microbiote est spécifique et unique pour chaque individu.

Les bactéries sont de plusieurs catégories. Les premières à coloniser l’intestin dès la naissance par voie basse sont les espèces aérobiques (Escherichia coli, puis les entérocoques et les staphylocoques…). Une fois que tout l’oxygène est consommé, les espèces anaérobiques (Clostridium, Bifidobactérium, bacteroides) coloniseront à leur tour l’intestin.

Les fonctions du microbiote :

  • Facilite l’absorption par la paroi intestinale des aliments
  • Défense de tout l’organisme : Le microbiote constitue le terreau du système immunitaire : 80 à 85 % du système immunitaire est logé dans la paroi intestinale.
  • Régulation de l’appétit
  • Protection du système cardiovasculaire
  • Participe à la dégradation du cholestérol
  • Produit des vitamines : B12, K
  • Participe à la production des hormones du bien-être telle que la sérotonine produite à 95% dans l’intestin.

Les bonnes conditions pour un microbiote de qualitay

La qualité et l’équilibre du microbiote dépendent directement des paramètres de l’intestin : 

Pour en savoir plus sur le microbiote, je t’invite à te référer à l’interview du syndicat du microbiote. Marie-La-Sorcière a également partagé la recette pour torpiller l’équilibre de son microbiote quand elle a pris les commandes pendant Halloween 2022.

Dis moi en commentaire, si pour toi il s’agit de notions nouvelles, est-ce que cela te parait évident que le corps est organisé autour d’un tube contenant du milieu extérieur, je suis curieuse. 🤩

A très vite,

Marie

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