Cet été, c’est décidé, je teste plein de recettes ! Cela fait 3 ans que j’en ai envie mais à chaque fois j’ai une flemme de l’espace parce que :
- Je n’ai jamais d’inspiration quand il s’agit de plat salé.
- Je n’aime pas attendre et vérifier la cuisson, c’est d’ailleurs à cette étape que je rate 70% de mes préparations 😂
Cette année, je souhaite donc me préparer des recettes, si possibles déclinables quelque soit la saison, qui soient simples, équilibrées et délicieuses !
La première de ces recettes que je te partage est ma version du taboulé estival.
Le Taboulé Estival
TEMPS DE PREPARATION : moins de 15 minutes
TEMPS DE REPOS : Pas de cuisson ici, mais laisser reposer au moins 2h au frigo !
Les ingrédients
Les quantités sont données à titre indicatif ! N’hésite pas à les ajuster pour que cela corresponde à tes envies !
Je te conseille de privilégier des ingrédients issus de l’agriculture biologique.
- 180g de semoule de petit épeautre 1/2 complète ou complète.
Mon chouchou : le petit épeautre. Cette céréale contient moins de gluten que le blé ultra transformé.
La choisir 1/2 complète ou complète assure également plus de nutriments, car le raffinage supprime les vitamines et minéraux de la coque, pour ne laisser qu’une calorie vide.
- 180g de pois-chiche bio en conserve
Pour les protéines végétales : il est important d’associer 1/3 de légumineuses pour 2/3 de céréales. Ainsi, votre assiette contient tous les acides aminés essentiels.
- Une dizaine de tomates cerises
Mon astuce : En général, je consomme les tomates cerises, je les trouve souvent plus savoureuses que les grosses tomates. Elles prennent moins de temps pour se développer et sont donc moins sensibles aux conditions météo qui peuvent rendre les grosses tomates farineuses et fades, etc… Mais si tu disposes de belles tomates, cela fonctionne tout aussi bien !
- 15cm de concombre
- 1/2 oignon frais
- 1 poignet de persil frais
- Le jus d’un citron jaune
- De l’huile d’olive
- Du sel
Les étapes
- Découpe tes légumes en petits cubes, cisèle finement le persil, égoutte tes pois-chiche
- Met ta semoule NON cuite dans un saladier, ajoute tous les les légumes coupés.
- Ajoute le jus d’un citron pressé et assaisonne d’un filet d’huile d’olive.
- Sale à ta convenance.
- Mélange bien et laisse reposer au frigo pendant au moins 2 heures, que les saveurs se mélangent.
Astuce : Avant de servir, tu peux ajouter de petits dés de fêta ou un oeuf dur.
Retour personnel : Je fais la recette le midi, en général pour la servir au diner. C’est un repas léger et équilibré, facile à réaliser !
Bon appétit !
Marie 🤩
En commentaire, n’hésite pas à me partager les variantes que tu as peut-être réalisé.e ! J’ai hâte de connaître tes combinaisons 😍
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