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La chronobiologie

20 mars 2022 No Comments

La thématique développée pour cette 3ème semaine de programme, est celle de la chronobiologie ; le fait de manger certaines catégories d’aliments à certaines heures afin d’optimiser les apports nutritionnels associés.

Commençons par une petite séance d’auto-coaching

L’idée est ici de dresser un bilan de ce que tu fais, ce que tu aimes et ce que tu aimerais/ serait prêt.e à changer ! Il n’y a pas de jugement à apporter à cet état des lieux d’autant que nous faisons tous de notre mieux chaque jour.

  • Combien de repas je fais par jour et à quelles heures ?
  • Combien de temps j’alloue aux repas ?
  • Est-ce une corvée ? Un moment joyeux ? Mon moment préféré de la journée ?
  • Est ce que je mange entre les repas ? Si oui, quoi ? Est-ce que c’est lié à un contexte particulier ?
  • Est ce que mon attention est dédiée à mon repas ou je pense à ce que j’ai fait, je dois faire, je regarde la télé/ série/ film en même temps ?
  • Est ce que je mastique bien ou pas ?
  • Pour chacun des repas, identifier la fréquence, quantité et qualité :
  1. Les protéines consommées : animales (chaires), sous-produits animaux (oeufs, fromages,…), végétales (légumineuses, céréales, mixe des deux,…),
  2. Les légumes (crus ? cuits ? verts ?),
  3. Les céréales (blanches, semi ou complètes, avec ou sans gluten ?)
  4. Les matières grasses ? quelles huiles ?
  5. Le dessert ou pas ? tous les jours ?
  • Quels sont les légumes que je mange ?
  • Sont-ils frais ? de saisons ? en conserve ? surgelés ?
  • Quels sont les légumes que j’aime ?
  • Quels sont les légumes que je n’aime pas et que je me force à manger ?
  • Est ce que j’aime goûter de nouveaux plats ? et si non pourquoi ?
  • Est ce que j’ai des troubles digestifs : Des reflux ? Des spasmes ? Des ballonnements ? Envie de dormir/ somnolence avant ou après manger ? Vers 10h ou 16h ?

La chronobiologie

Pour plus de lisibilité, la thématique de la chronobiologie a été subdivisée en plusieurs articles

Le petit déjeuner

L’un des repas les plus important pour mettre en route le système digestif, stabiliser notre humeur, apporter le carburant pour notre énergie ! L’article qui détaille tout et te propose des idées de recettes sucrées et salées est là.

 

Pour les petits creux

Au secouuuuur j’ai faiiiiiim entre les repas ! Dans cet article, je te propose d’identifier de potentielles causes de cette faim mais je te propose également de petites choses à manger en collation. 

Le déjeuner et le diner

Cet article présente comment construire son assiette pour apporter ce qu’il faut au corps pour le déjeuner et le diner !

Les autres facteurs d’un repas réussi

Petit teasing dans cet article je te parle des facteurs annexes, l’ambiance, la mastication, focus sur la qualité de l’alimentation…

Quel sujet t’intéresse le plus ?

A très vite, Marie 🤩

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Marie Roussard

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